по результатам независимой оценки качества условий оказания услуг, осуществляющий образовательную деятельность на территории ХМАО-Югры в 2022 году, получил оценку "ОТЛИЧНО"
21 февраля 2023 года в Международный день родного языка в Центре состоялся Круглый стол «Язык народа моего».
Круглый стол стал одной из дискуссионных площадок, на которую были приглашены этно-активисты, представители организаций и учреждений города Ханты-Мансийска, национальная интеллигенция.
Почетным гостем стала Соловар Валентина Николаевна, доктор филологических наук, доцент, главный научный сотрудник научно-исследовательского отдела хантыйской филологии БУ ХМАО-Югры «Обско-угорский институт прикладных исследований и разработок».
Участникам Круглого стола представлена а литературная зарисовка «Маска Яска» по мотивам Югорских писателей Ювана Шесталова и Андрея Тарханова в исполнении детского фольклорного коллектива Центра «Санквылотыр» (Звенящие богатыри).
Модератором Круглого стола выступила Ирина Кибкало, директор детского этнокультурно-образовательного центра.
Участники Круглого стола обсудили вопросы сохранения и популяризации родных языков, меры по повышению доступности программ и проектов использования родного языка для детей и молодежи.
Во вступительном слове Ирина Кибкало отметила, что актуальность темы дискуссии связана с тем, что разнообразие языков наше национальное достояние и богатство, а их сохранение долгосрочный и абсолютный приоритет.
Тема сохранения и развития языков одна из основных в глобальной международной повестке. Центр реализует портфель проектов «Язык народа моего», в реализации всех проектов портфеля принимают участие носители языков коренных народов. В языках народов ханты и манси записаны правила экологичной жизни, они должны стать достоянием всех людей. Значительной составляющей портфеля является его просветительский характер. Нам представляется важным познакомить большое количество жителей и гостей города Ханты-Мансийска с культурой и языками обских угров.
По итогам работы Круглого стола участники отметили высокую организацию и теплый дружеский прием и предложили:
- продолжить практику обмена опытом при организации мероприятий, направленных на сохранение и популяризацию родных языков, поддержку и поощрение разнообразия культурных традиций в дальнейшем,
- рассмотреть возможность создания на базе детского этнокультурно- образовательного центра площадки по обсуждению вопросов изучения родных языков ханты и манси «Люди одного очага». Кибкало Ирина поблагодарила гостей, участвующих в Круглом столе и пригласила всех к участию в будущих мероприятиях Центра, а также в портфеле проектов «Язык народа моего». БОЛЬШЕ ФОТО ТУТ
Педагог дополнительного образования Владимир Савельевич Меров совместно с обучающимися детского этнокультурно-образовательного центра приняли участие в проекте «Литературная лаборатория» в съемках буктрейлера «Чумовые сказки» по книге советского и российского писателя, почетного гражданина Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Маргариты Анисимковой «Невероятные приключения вогула Ерофея Анямова». Дети были погружены в национальный колорит, доброту и заботу о них.
Совместный проект Детского этнокультурно-образовательного центра и МБУ "Городская централизованная библиотечная система" г. Ханты-Мансийска.
Актерский состав:
Владимир Савельевич Меров
Марк Посохов
Анна Кургак
Ян Исаченко
Роман Сидоркин
Оператор-постановщик: Александр Тургачев
Сценарий: Юлия Сухатская
Музыка: Александр Тургачев
Международный день родного языка – праздник еще молодой. Он ведет свою историю с 2000 года, установлен ЮНЕСКО с целью содействия языковому и культурному разнообразию и многоязычию. Каждый язык является уникальным, он отображает менталитет и традиции народа. Педагоги детского этнокультурно-образовательного центра провели познавательную программу «Я знаю родной язык», для обучающихся 1, 5 и 9 школ города Ханты-Мансийска. Дети с удовольствием изучают слова на мансийском и хантыйском языках, при этом выражая свое уважение и любовь к традициям каждого народа.
В детском этнокультурно-образовательном центре, в преддверии Международного дня родного языка, прошел конкурс чтецов «Говорю на родном языке». Конкурс способствовал выявлению талантливых детей, говорящих на родном языке, что является важным для сохранения семейных народных традиций.
18 февраля состоялось заседание жюри, в состав которого вошли артисты, участники музыкальной этно-группы «Хайтнут Эрыг». Члены жюри определили победителей в возрастной категории (5-8 лет):
1 место – Кургак Анна;
2 место – Вьюткин Григорий, Мухачева София;
3 место – Макарова Анна, Подливахина Маргарита.
Поздравляем победителей конкурса и желаем дальнейших творческих успехов!
Генеральной Ассамблеей ООН период с 2022 по 2032 год провозглашено десятилетием языков коренных народов. В рамках объявленного десятилетия 20-21 февраля 2023 года в городе Ханты-Мансийск проходит первый образовательный ХАКАТОН. Мероприятие проводит Детский этнокультурно - образовательный центр в сотрудничестве с Обско-угорским институтом прикладных исследований и разработок на площадке института. Марафон собрал педагогов с разных территорий округа: Сургутский район -3, Белоярский район - 3, город Советский -1, город Ханты-Мансийск - 45. Руководители учреждений - организаторов, заместитель главы города Ханты-Мансийска Ирина Александровна Черкунова поприветствовали участников ХАКАТОНА, пожелав им плодотворной работы.
Кибкало Ирина, директор детского этнокультурный-образовательного центра отметила - «Язык и этнокультурное наследие невозможно сохранить насильственным путём! Современная ситуация создаёт новый контекст требований к образованию детей и молодёжи. Возникает объективная необходимость объединения усилий с целью разработки новых форм организации педагогического сотрудничества, способного продуктивно использовать собственный потенциал , опыт и знания партнёров для удовлетворения потребностей и интересов детей и их родителей.
ХАКАТОН - это МАРАФОН креативного мышления и взаимодействия! Педагоги впервые в истории округа смогут получить опыт формирования новых проектов в короткий срок с процессом их оживления и воссоздания, раскрытием новых возможностей». Хакатон продлится сутки, уже завтра утром участники предложат альтернативные кейсы по сохранению родных языков и наследия обских угров.
20-21 февраля 2023 года в городе Ханты-Мансийске детский этнокультурно-образовательный центр совместно с обско-угорским институтом прикладных исследований и разработок в рамках соглашения о сотрудничестве проведут образовательный ХАКАТОН.
ХАКАТОН соберёт специалистов – педагогов, учителей и воспитателей из городов Ханты-Мансийск и Советский и муниципальных районов: Белоярского, Сургутского, Березовского в офлайн – формате.
Желающие с других территорий Югры смогут присоединиться онлайн.
Вы ещё успеваете подать заявку на участие в ХАКАТОНЕ на электронную почту lylyngsoyum@yandex.ru до 20 февраля 2023 года.
Работа ХАКАТОНА будет освещаться на сайтах Центра и Института и на страницах ВКонтакте.
Следите за новостями!
В рамках городского форума "Мама и малыш" 16 февраля в детском этнокультурно-образовательном центре состоялся День открытых дверей. Мамы Ханты-Мансийска смогли подробно познакомиться с учреждением дополнительного образования, его традициями, правилами, задачами образовательно-воспитательного процесса. Посетили открытое занятие по образовательной программе «Маленький мир». Для родителей была подготовлена совместная выставка детских работ на тему
«Обско-угорские богатыри». Обучающиеся центра для гостей и сотрудников презентовали театрализованное представление по мотивам югорских писателей Ю.Н. Шесталова и А. С. Тарханова «Тулы глап» (Берестяная маска), зрители высоко оценили юных актёров. В завершении мамы вместе с детьми проявили свои умения в играх обско-угорских народаов а также приняли участие в мастер-классах. По окончании мастер-классов у каждого участника осталось на память его творческое произведение. Теплой и дружной обстановкой Центр будет встречать всех желающих ребят в наши объединения!
15 февраля в Концертно-театральном центре «Югра-Классик» прошёл городской форум «Мама и малыш». Педагоги детского этнокультурно-образовательного центра для участников и гостей форума представили передвижную выставку «Культура народа в чемодане», провели интересные и познавательные мастер-классы, где изготовили макет традиционного жилища «Чум» и куклу «Акань» из сосновой шишки и ткани. А также познакомили с двумя капельками – это символ центра, все желающие смогли раскрасить капельки и оставить себе на память, которые будут напоминать о детском этнокультурно-образовательном центре.
Норова Ольга Мартыновна, педагог дополнительного образования высшей квалификационной категории. Призер регионального этапа Всероссийского конкурса профессионального мастерства в сфере образования Ханты-Мансийского автономного округа-Югры «Педагог года Югры – 2022» в номинации «Учитель родного языка и литературы».
#Мойучительродногоязыка2023
В Ханты-Мансийске прошел форум «Мама и малыш»
Самуэль Баллар, отправился узнать что нового и современного Югра может предложить мамам и малышам!
Директор Ирина Кибкало отметила важность таких мероприятий и указала на плодотворное сотрудничество с учебными заведениями г. Ханты-Мансийска.
Так же, Самуэль встретил замечательных мам и сотрудников детских садов, что охотно поделились своим мнением и рассказали о том, что могут предложить нашему будущему поколению.
Элиза Аюпова Татьяна Айнутдинова
В рамках сетевого взаимодействия с МБОУ СОШ № 1 им. Созонова Ю.Г. реализуется дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа социально-гуманитарной направленности «Росинка» («Этвит сам») по изучению мансийского языка. Педагог дополнительного образования, Норова Ольга Мартыновна провела урок по теме «Йивыт - Деревья», где дети научились различать и узнавать деревья ближайшего окружения по внешним признакам и их названия на мансийском языке. Рассказала, что народ манси с особым трепетом относится к природе и деревьям.
Среди всех деревьев самым почитаемым является лиственница.
На практической части занятия обучающиеся изготовили куклу «Акань» с использованием ткани и сосновой шишки.
Благодаря таким занятиям сохраняется и передается молодому поколению культурное наследие обско-угорских народов.
Обучающиеся группы «Вит сам» (Капелька) познакомились с традиционными играми обско-угорских народов – «Щол» (хант.), «Туслы» (манс.) – «Палочки» и «Вон хот» – «Большой дом». Ребята проявили соревновательный дух, смекалку и смогли справиться с непростыми правилами игры.
Данные игры представлены для тренировки памяти, внимания, воли, а также развития мелкой моторики рук и мыслительных способностей обучающихся.