Муниципальное бюджетное учреждение 
дополнительного образования 
"Детский этнокультурно-образовательный центр"
по результатам независимой оценки качества условий оказания услуг, осуществляющий образовательную деятельность
на территории ХМАО-Югры в 2022 году, получил оценку "ОТЛИЧНО"
628011, г. Ханты-Мансийск, ул. Мира, д. 52
тел./факс: (3467) 32-93-88, e-mail: lylyngsoyum@yandex.ru
Четверг, 07.12.2023
Гость | Вход | Регистрация | RSS
Официальный сайт образовательной организации

Форма входа
Расписание занятий
Расписание занятий
МБУ ДО «ДЭКОЦ»
на 2022-2023 учебный год
Наш город онлайн
Город Ханты-Мансийск
в социальных сетях:
📍 Telegram
📍 ВКонтакте
📍 Одноклассники
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сейчас в сети:

Календари на любой год - Календарь.Юрец.Ру

6 декабря 2023 года состоялся второй этап городского конкурса декоративно-прикладного творчества «Куклы финно-угорского мира в национальных костюмах». Это ключевое мероприятие конкурса, на котором определяются наиболее талантливые и оригинальные работы.
В этом году конкурс пользовался огромной популярностью, что подтверждается количеством поступивших работ. Каждая кукла представляет уникальное творческое видение и мастерство своего автора.
Кукол оценивали жюри, в состав которого вошли:
Решетникова Раиса Германовна, заведующий сектором научно-исследовательской и методической деятельности БУ ХМАО-Югры «Этнографический музей под открытым небом «Торум Маа»,
Гаврильчик Раиса Мартыновна, ведущая программы ВГТРК «Югория»,
Низамова Неля Валерьевна, заведующий отдела учёта и хранения фондов БУ ХМАО-Югры «Этнографический музей под открытым небом «Торум Маа»,
Кашапова Ляля Шайдулловна, педагог дополнительного образования МБУ ДО «Центр дополнительного образования «Перспектива».
Жюри высоко оценили оригинальность и качество представленных работ. Фантазия участников не знала границ: куклы великолепно воплощали в себе культуру, традиции и национальный колорит финно-угорских народов. Национальные костюмы, воспетые в каждой кукле, передавали настроение праздника и богатство культурного наследия.
Каждая кукла была создана с огромной любовью и увлечением своего автора. Работы отличались высоким качеством исполнения, детализацией и аккуратностью. Жюри пришлось сделать очень трудный выбор, так как все работы были достойны признания.
Коллектив Детского этнокультурно-образовательного центра выражает благодарность всем участникам за творческое вдохновение и желает удачи! Надеемся, что городской конкурс декоративно-прикладного творчества «Куклы финно-угорского мира в национальных костюмах» станет замечательной традицией, способствующей сохранению и распространению уникальной культуры наших предков.

Дата: 06.12.2023 | Просмотров: 4 | Комментариев: 0


Обучающиеся детского этнокультурно-образовательного центра приняли участие во Всероссийской акции «Письмо солдату». В письмах ребята написали самые добрые пожелания в надежде, что каждый воин-защитник скоро вернется домой. Письма, написанные ребятами, наполнены искренностью, теплотой и добротой детских сердец. Подарки с письмами были переданы в Гуманитарный Добровольческий Корпус. Ожидается, что военнослужащим доставят их как раз в канун Нового года!

Дата: 06.12.2023 | Просмотров: 7 | Комментариев: 0

Прием конкурсных работ по декоративно-прикладному творчеству «Куклы финно-угорского мира в национальных костюмах» завершен!


Уважаемые участники! Закончился прием конкурсных работ, регистрация заявок по номинациям конкурса по декоративно-прикладному творчеству «Куклы финно-угорского мира в национальных костюмах».
Уже совсем скоро членам жюри предстоит оценить 210 работ. Работы победителей будут представлены на выставке в музее МБУ ДО «ДЭКОЦ» с 11 декабря по 18 декабря 2023 года.
Спасибо все, кто принял участие в конкурсе!

Дата: 06.12.2023 | Просмотров: 6 | Комментариев: 0



«Коренные народы в современном мире: актуальные проблемы сохранения этнокультурного достояния» – тема городской научно-практической конференции, которая прошла 28 ноября 2023 года в Ханты-Мансийске на базе Югорского государственного университета. 

«Точка кипения» – локация, где собрались этнографы, преподаватели, студенты и просто интересующиеся традиционной культурой люди, располагала к интересному общению. К сообществу также смогли подключиться единомышленники с разных территорий в формате онлайн. С приветственным словом к научному сообществу выступила депутат Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры седьмого созыва, член Ассамблеи представителей коренных малочисленных народов Севера Гоголева Татьяна Степановна. 

На пленарном заседании прозвучали интересные, информативные доклады от кандидата исторических наук, этнографа Молдановой Татьяны Александровны, искусствоведа Фёдоровой Натальи Николаевны, доктора исторических наук Тучковой Натальи Анатольевны, члена правления РОО «Союз мастеров традиционных промыслов коренных народов ХМАО – Югры» Алексеевой Надежды Геннадьевны. Основная работа конференции была распределена на три секции: «История. Этнография. Археология», «Филология» и «Народное искусство».     

Как объявили организаторы мероприятия, направление «Народное искусство», впервые было выделено в отдельную секцию. В работе секции приняла участие наш педагог дополнительного образования Светлана Михайловна Астапович. Светлана Михайловна выступила с докладом «Локальные особенности традиционной женской одежды обских манси», в котором рассказала об отличительных особенностях женского костюма локальной группы – обские манси. 

Участники конференции внесли предложение в резолюцию конференции о возможности проведения такого мероприятия ежегодно.       

Дата: 30.11.2023 | Просмотров: 40 | Комментариев: 0


Занятие с сопровождением мастер-класса было проведено для детей и их родителей на тему "Куклы финно-угорского мира" на базе МБОУ «Центр образования №7 им. Дунина-Горкавича А.А.» в рамках сетевого взаимодействия.
Занятие началось с увлекательной презентации, где дети узнали о том, что куклы в данной культуре являются не просто игрушками, а представляют глубокий символизм и священный смысл. Они смогли не только насладиться красотой финно-угорских кукол, но и узнать их историю и значение.
На мастер-классе детям рассказали, что финно-угорская кукла – это не просто игрушка, а своеобразный образец народного искусства, который декорируется вручную и передает множество нравственных и культурных ценностей. Каждая кукла – это воплощение души прекрасного народа. И мамы, и дети были заворожены этим новым и увлекательным открытием для себя.
Ребята научились изготавливать маленьких кукол своими руками, используя разнообразные материалы, такие как ткань, нитки, ленты и бересту. Маленькие мастера проявили фантазию и художественный вкус, создавая уникальные образы своих кукол.
Такое занятие стало очередным шагом в формировании интереса к искусству и народным традициям у детей, получившим уникальную возможность заглянуть в историю финно-угорских народов и стать маленькими хранителями их культуры. 

Это был незабываемый опыт, который надолго останется в сердцах детей и поможет им расти, развиваться и становиться гражданами, уважающими и ценящими культурное наследие нашей страны.

БОЛЬШЕ ФОТО ТУТ

Дата: 28.11.2023 | Просмотров: 15 | Комментариев: 0

Каждый год в конце ноября Россия отмечает особый праздник – День Мам. Он призван выразить благодарность каждой маме за ее бесконечную заботу, любовь и поддержку, которую она оказывает своим детям каждый день.
Воспитанники центра изготовили подарки для своих самых дорогих мам. Но это не просто подарки – это искренние проявления любви между ребенком и его мамой. Каждый ребенок, создавая подарок для своей мамы, вложил частичку души, чтобы сказать «спасибо» за то, что она всегда поддерживает и помогает, отдавая свою любовь.
В этот день ощущается особая атмосфера любви и тепла, которое наполняет каждый дом. Пусть эта искренность и радость, которую мы испытываем в этот день, будут присутствовать в нашей жизни каждый день, чтобы наши мамы всегда знали, как они важны для нас и какую большую роль играют в нашей жизни. Низкий поклон и благодарность всем мамам!

Больше ФОТО ТУТ

Дата: 27.11.2023 | Просмотров: 14 | Комментариев: 0

«Учитель и ученик растут вместе...» Конфуций

24 ноября 2023 года в детском этнокультурно-образовательном центре, в рамках исследовательского проекта «Судьба Человека в истории Народа» прошло мероприятие «Движение сердца, энергия души», посвященное Году Педагога и наставника. Гостем вечера была Герасимова Диана Васильевна, российский учёный финноугровед, специалист по мансийскому языку, кандидат филологических наук, наставник целого поколения педагогов из числа коренных малочисленных народов Севера. На встречу с Дианой Васильевной были приглашены студенты Ханты-Мансийского технолого-педагогического колледжа и ее выпускники института имени А.И. Герцена города Ленинграда. Педагоги центра организовали фотовыставку своих педагогов-наставников, учителей. Диана Васильевна представила фотографии студентов, ученных, коллег из финно-угорских стран, с которыми ее свела жизнь. Обучающиеся группы «Фольклорный театр» исполнили для гостей мужской и женский танцы обско-угорских народов. Также, группой «Луи сам» (Северная земля) на мансийском языке были исполнены песни «Ас» (Обь) и «Куренька». Студентка и выпускница нашего центра Норова Алина презентовала биографию Матрены Панкратьевны Вахрушевой, ученого, первого педагога из числа манси, разработавшей мансийский алфавит. Слова благодарности были адресованы человеку, внесшей большой вклад в развитие культурных ценностей студентов, хореографу Татьяне Федоровне Петровой-Бытовой, которая учила северным танцам. С танцевальным ансамблем «Северное сияние» Татьяна Федоровна со студентами впервые побывали на XII Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве (1985), выступали на просторах родины и дальнего зарубежья. Педагоги, гости-выпускники института им. А.И. Герцена с благодарностью вспоминали город Ленинград, где посчастливилось им учиться, где были созданы все условия для просвещения и приобщения к отечественной и мировой культуре. Для обучения северян были выдвинуты самые лучшие педагогические кадры города Ленинграда, государство заботилось о молодежи, выпускники не подвели своих Наставников! Благодаря движению благородных сердец Наставников, огромной их душевной энергии родилась целая плеяда писателей, поэтов, ученых, педагогов из числа коренных малочисленных народов Севера, прославивших и прославляющих свой родной Югорский край! Низкий поклон Вам, наши Наставники!

Больше ФОТО ТУТ

Дата: 27.11.2023 | Просмотров: 18 | Комментариев: 0

Игорь Сиренко - диджей Хайтнут (Волк), педагог и музыкант, аранжировщик и исполнитель музыкальных композиций учувствовал в Шоу «Магия края: путешествие по Югре» в рамках Международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ.

Этнодискотеку диджей Хайтнут открыл композицией "Мансийский Оленевод" в исполнении Владимира Мерова, занявшего первые места в региональных конкурсах «Педагог Года 2021», «Учитель – мастер 2022 г.

Впервые песня была записана в экспедиции на приполярный Урал, село Саранпауль Берёзовского района 2022 году.

Второй композицией была творческая коллаборация Тром-Ёван Мокут в лице руководителя Майи Швейд из Тром-Агана, Сургутский район.
Хайтнут Эрыг: Самуэль Баллар , аранжировка музыки - Игорь Сиренко, музыкальная адаптация и варган - Юлия Яркина.

Автор песни Амня Хо - Лозямова Зоя Никифоровна
Костюмы: Елена Скакун
Постановщик шоу — Ирина Лысак.

Дата: 27.11.2023 | Просмотров: 24 | Комментариев: 0

В детском этнокультурно-образовательном центре по дополнительной общеразвивающей программе "Вит сам" (Капелька) было проведено увлекательное и познавательное занятие, во время которого дети погрузились в мир древней профессии рыболова. Они узнали об умениях и навыках, необходимых для успешного вылова рыбы. Ребята с большим интересом слушали о рыболовных снастях, которыми пользовались в древности, а также продолжают использовать и в наше время, узнали о правилах безопасности на рыбалке.
Не менее интересной частью занятия стало создание удочек с рыбками. Каждый старался сделать свою удочку и рыбку оригинальной и красивой.
Самый ожидаемый момент для детей наступил тогда, когда у них появилась возможность поиграть в игру "рыбалка". С помощью удочек, изготовленных своими руками, ребята сразу повзрослели и влились в атмосферу настоящей рыбалки. Они старательно пытались поймать вырезанных из картона рыбок, стараясь быть настоящими профессионалами. Такое занятие не только помогло детям познакомиться с древней профессией рыболова, но и способствовало развитию мелкой моторики рук, воображения и творческих навыков. Ребята научились работать в команде, применять полученные знания на практике и поняли, что каждая профессия требует усердия, терпения и любви к тому, чем занимаешься.

БОЛЬШЕ ФОТО ТУТ

Дата: 17.11.2023 | Просмотров: 23 | Комментариев: 0

А что бы посмотреть другие наши сказки, переходите в раздел со сказками. 

Дата: 17.11.2023 | Просмотров: 23 | Комментариев: 0

Дата: 16.11.2023 | Просмотров: 25 | Комментариев: 0

Жизнь, лишенная традиции, питается идеей – или, вернее, идеями, и так происходит до тех пор, пока победившая идея сама не станет традицией.
Александр Эткинд

В Год Педагога и наставника важными отправными точками является активный процесс передачи молодому поколению ценностных традиций и ориентиров в образовании в народной культуре.
10 ноября 2023 года в детском этнокультурно-образовательном центре прошел научно-практический семинар «Формы и методы реализации регионального компонента». 
На семинаре приняло участие 60 слушателей в очном и заочном формате. Впервые был использован интерактивный прием подключения участников на образовательной платформе Сферум и VK Мессенджере с Березовского и Белоярского районов. Участниками семинара стали методисты, педагоги дополнительного образования, воспитатели, старшие воспитатели дошкольных образовательных организаций, учителя средних общеобразовательных учреждений, педагоги-организаторы, студенты Ханты-Мансийского технолого-педагогического колледжа, представители Департамента образования и науки Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Бюджетного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Объединенная редакция национальных газет «Ханты ясанг» и «Луима сэрипос».
Слушателям семинара был представлен интересный и увлекательный материал по интерактивному обучению детей дошкольного и младшего школьного возраста по краеведению. Курс проводила директор некоммерческой организации «ПРО-движение» Макарова Майя Ефимовна, которая позиционировала традиционные и инновационные формы образовательной деятельности по предмету краеведения и обучению родным языкам коренных народов Югры. 
В формате всеобуча прошла вторая часть семинара, где участники получили информацию об условиях проведения городского конкурса декоративно-прикладного творчества «Куклы финно-угорского мира в национальных костюмах», приуроченного к Дням родственных финно-угорских народов. 
Гостем и активным участником мероприятия стала Решетникова Раиса Германовна, заведующий сектором научно-исследовательской и методической деятельности БУ ХМАО-Югры «Этнографический музей под открытым небом «Торум Маа», старший эксперт жюри городского конкурса «Обско-угорские мотивы в образе куклы», представитель коренных малочисленных народов Севера. Раиса Германовна отметила высокое качество исполнения изделий – кукол, поступающих на конкурс, стремление и активность участников показать мастерство и талант. 
В заключительной части семинара активные участники сшили традиционную хантыйскую куклу «Акань», сделали своими руками коми-пермяцкую куклу-закрутку.
Участники семинара пополнили свой методический портфель: аудио, видеоматериалами по краеведению; технологическими картами, пособиями, рекомендациями по изготовлению кукол финно-угорских народов.
Год Педагога и наставника продолжается, передавая традиции народа – люди объединяются в духовном согласии и единомыслии!


БОЛЬШЕ ФОТО ТУТ

Дата: 14.11.2023 | Просмотров: 22 | Комментариев: 0

Российское общество «Знание» запускает круглосуточную трансляцию Знание.ТВ! Все самые яркие события Международной выставки-форума «Россия» и выступления выдающихся людей нашей страны вы увидите именно здесь! Можно будет круглосуточно в любое удобное время послушать лекции, освоить новые навыки, окунуться в мир постоянного саморазвития! Ещѐ больше знаний ждѐт вас на Знание.ТВ! Подключайтесь!

Дата: 10.11.2023 | Просмотров: 30 | Комментариев: 0
Дата: 08.11.2023 | Просмотров: 30 | Комментариев: 0


Фольклорный танец "Хранительница очага".
Педагог дополнительного образования Лариса Куклина
Руководитель фольклорного коллектива Владимир Меров

Дата: 08.11.2023 | Просмотров: 36 | Комментариев: 0
1 2 3 ... 50 51 »