Муниципальное бюджетное учреждение 
дополнительного образования 
"Детский этнокультурно-образовательный центр"
по результатам независимой оценки качества условий оказания услуг, осуществляющий образовательную деятельность
на территории ХМАО-Югры в 2022 году, получил оценку "ОТЛИЧНО"
628011, г. Ханты-Мансийск, ул. Мира, д. 52
тел./факс: (3467) 32-93-88, e-mail: lylyngsoyum@yandex.ru
Среда, 05.02.2025
Гость | Вход | Регистрация | RSS
Официальный сайт образовательной организации

Меню сайта
Общие документы
_____________________________



Форма входа
Расписание занятий
Расписание занятий
МБУ ДО «ДЭКОЦ»
на 2024-2025 учебный год
Наш город онлайн
Город Ханты-Мансийск
в социальных сетях:
📍 Telegram
📍 ВКонтакте
📍 Одноклассники
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сейчас в сети:

Календари на любой год - Календарь.Юрец.Ру

ПОЛОЖЕНИЕ С 20 января по 20 февраля 2025 года проводится городской конкурс чтецов на родном языке, включая русский язык.
Организатором конкурса является муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Детский этнокультурно-образовательный центр» при поддержке Департамента образования Администрации города Ханты-Мансийска.
Конкурс проводится с целью поддержки и развития интереса обучающихся к поэтическому слову на родных языках народов Российской Федерации.
На конкурс принимаются видеоролики по двум номинациям:
- Декламация стихотворения (выразительное чтение художественных произведений).
- Инсценировка произведения (сценическое оформление литературного текста).
Требования к конкурсной работе
- декламация произведений авторов (классиков и современных) на
родном языке, в том числе на русском, и собственного сочинения.
- Видео должно быть в горизонтальном формате, длительность – не
более 5 (пяти) минут.
- Запись должна быть со штатива, иметь отличную звукопередачу.
- Приветствуется использование костюмов, декораций, света и других
зрелищных эффектов.
Место проведения Конкурса: электронная площадка МБУ ДО «ДЭКОЦ»
http://lylyngsoyum.ru/.
Электронная регистрация участников состоится по ссылке:
https://disk.yandex.ru/i/A5Qzid357jFqMg
Конкурсные работы размещаются самостоятельно:
https://disk.yandex.ru/d/LbjSvmv_lJ3ATA
Награждение победителей состоится 21 февраля 2025 года в Международный день родного языка.
Место проведения награждения: г. Ханты-Мансийск, ул. Мира 52.

Дата: 03.02.2025 | Просмотров: 9 | Комментариев: 0

27 января – печальная дата, в которую наша страна вспоминает о полном снятии блокады Ленинграда советскими войсками.
В преддверие этого памятного события в Детском этнокультурно- образовательном центре прошло открытое занятие «Ласточки блокадного Ленинграда».
Блокада Ленинграда немецко-фашистскими войсками длилась 872 дня. Она началась на третий месяц войны, 8 сентября 1941 года, завершилась только 27 января 1944 года и стала самой кровопролитной в истории человечества.
Современным детям сложно представить все тяготы блокадного города, но через рассмотрения на занятии понятий «блокада», «дорога жизни», «блокадный хлеб», они смогли осознать мужество осажденных детей и взрослых.
Практическая часть занятия была посвящена изготовлению ласточки – символа жизни блокадного Ленинграда. В тишине кабинета для ребят звучали строки Ольги Берггольц, посвященные «блокадной ласточке»: «Маленькую ласточку из жести я носила на груди…». Ребятам показали значок, вырезанный из жестяной банки, на котором была изображена ласточка с письмом в клюве. Такой значок носили жители блокадного города в ответ на заявление врага, грозившегося, что даже птица не сможет пролететь через кольцо блокады. История блокадной ласточки поразила детей, и с особым старанием они делали, конечно, не жестяной значок, а ласточку из бумаги.
В итоговой беседе ребята утвердились в мысли, что Ласточка является не только памятным символом осажденного Ленинграда, но и символом веры и надежды в победу над врагами нашей страны.

Дата: 22.01.2025 | Просмотров: 21 | Комментариев: 0


В детском этнокультурно-образовательном центре прошел городской конкурс декоративно-прикладного творчества «Народные мотивы в образе куклы».
Заключительным этапом конкурса стала передвижная выставка кукол.
Ребята, посетившие выставку, узнали о многообразии рукодельных кукол и их предназначение, о том что, кукла может быть не только игровой, но и сделанная с душой кукла может принести в семью достаток, здоровье, благополучие. Представленные на выставке образы кукол в народных мотивах позволили заглянуть в прошлое и увидеть сохранившиеся традиции в современности.
Экскурсия по выставке была познавательна, и завершалась мастер-классом по изготовлению традиционной куклы-закрутки «Акань» народов ханты и манси. Созданная своими руками кукла стала памятным подарком с этого событийного мероприятия.
В течение недели, более 600 учащихся школ №1, 3, 4, 5, 9 и воспитанников детского сада №7 посетили выставку и получили представление о народной игрушке – кукле, которая заслуживает внимание и восхищение, демонстрирует богатство историко-культурного наследия народов России и обеспечивает его передачу от поколения к поколению.
Передвижная выставка кукол расширила знания всех ее посетителей и наглядно показала, что каждый народ в России – это носитель, хранитель своей культуры, традиций, народных костюмов и духовных ценностей!

Дата: 21.01.2025 | Просмотров: 24 | Комментариев: 0


Департаментом образования и науки Ханты-Мансийского автономного округа – Югре Приказом №10-П-2531 утверждён список победителей и
призёров регионального конкурса «Лучшие практики организации образовательной деятельности с применением технологий дистанционного обучения».

Конкурс проводился с целью развития, совершенствования и распространения лучших педагогических практик организации образовательной деятельности с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий.
Поздравляем Макарову Майю Ефимовну, педагога дополнительного образования – преподавателя мансийского языка, являющуюся призёром конкурса в номинации «Видеоролик занятия с использованием технологий дистанционного обучения».

Видеоурок мансийского языка получил высокую экспертную оценку, подтверждая значимость преподавания родного языка в округе.

Дата: 17.01.2025 | Просмотров: 33 | Комментариев: 0

Дорогие дети и уважаемые родители!
Прошли активные Новогодние праздники и прошедшая рабочая неделя тоже была очень активной.
Дети на занятиях познакомились с новыми оттенками цветов ночного пейзажа, новыми терминами и видами мазков в живописи.

Много детей успели побывать на выставке "Кукол в национальных костюмах", которая впервые проходила в СОШ № 4, и на мастер-классе по изготовлению традиционной куклы обских угров - Акань.

Дата: 13.01.2025 | Просмотров: 33 | Комментариев: 0

Выставка работ ежегодного детского конкурса «Народные мотивы в образе куклы» была представлена для обучающихся МБОУ СОШ 4. Дети увидели кукол изготовленных из разных материалов, узнали почему тряпичная кукла Зерновушка или Крупеничка имеет такое название, для чего изготавливали кукол Неразлучников, а также изготовить своими руками традиционную куколку Акань.

Дата: 11.01.2025 | Просмотров: 26 | Комментариев: 0

В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 1 июля 2024 года No 1734-р «Об утверждении Плана мероприятий по реализации в 2024-20026 годах Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей», Российским обществом «Знание» и Общероссийским общественно-государственным движением детей и молодежи «Движение первых» проводится Всероссийский конкурс «Родная игрушка» (далее – Конкурс, проект).
Цель — стимулировать разработку и производство оригинальных отечественных игр и игрушек с опорой на традиционные российские духовно-нравственные ценности. Эти игры и игрушки должны помочь
детям лучше узнать историю своей страны, воспитывать патриотические чувства, с ранних лет развивать творческое и научно-техническое мышление.
Конкурс предназначен для широкой аудитории: свои проекты игр и игрушек для детей от 0 лет и старше могут представить независимые авторы, производители детских игр и игрушек, а также различныеЗаявки на участие принимаются на сайте Конкурса до 14 февраля 2025 года.
На основании вышеизложенного прошу разместить информацию о проведении Конкурса на официальных ресурсах.

Дата: 27.12.2024 | Просмотров: 48 | Комментариев: 0

18 декабря 2024 года состоялась пятнадцатая юбилейная детская практическая конференция «Дорога предков» («Йис ёх йөш»). Конференция была посвящена 94-летию Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Городу трудовой доблести – Ханты-Мансийску. В детской Конференции приняли участие обучающиеся младшего, среднего и старшего школьного возраста. Примечательно, что участниками  мероприятия являются не только дети, но и их родители, которые становятся наставниками ребят в поисково-исследовательских работах, что помогает сохранить историческую память и укрепляет семейные узы. Наиболее интересными были исследовательские работы детей, посвященные истории зарождения названий улиц, парков, памятников. Педагоги Центра отмечают повышенный интерес ребят к поиску и изучению исторического материала. Детская Конференция – это значимая форма работы, которая объединяет заинтересованность всех поколений к событиям прошлого и настоящего, и воспитывает у детей  патриотизм, любовь и гордость к своей малой родине.

БОЛЬШЕ ФОТО ТУТ

Дата: 25.12.2024 | Просмотров: 62 | Комментариев: 0

В этом году в Детском этнокультурно-образовательном центре Новогоднее занятие было уникальным, ведь над сценарием трудились Меров Владимир Савельевич и Гаврильчик Раиса Мартыновна, ну а режиссировала замечательная Половникова Ирина Михайловна, хореография от Фаины Павловны - очарование для глаз детей. Мы сильная команда! Ученики получили прекрасный опыт. Всех с наступающим!

БОЛЬШЕ ФОТО ТУТ

Дата: 24.12.2024 | Просмотров: 39 | Комментариев: 0

В последние годы идет интенсивный процесс возрождения традиций угорских народов, усиливается интерес к культуре и истории Югры с ее богатейшими нравственными и эстетическими традициями. С целью привлечения обучающихся к изучению фольклора манси, мною разработаны методические пособия, игры для закрепления материала в рамках образовательной программы. Тематические игры на занятиях помогают в увлекательной форме познакомить детей с мансийской азбукой, счетом на мансийском языке, позволяет развивать у обучающихся инициативу, творчество и самостоятельность.С конкурсной работой: «Технологии применения игровой деятельности в изучении фольклора и родного (мансийского) языка» приняла участие во всероссийском конкурсе «Лучшие педагогические практики в системе образования», в рамках реализации приоритетного национального проекта «Образование» .

Дата: 11.12.2024 | Просмотров: 63 | Комментариев: 0

В преддверие Дня рождения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в Детском этнокультурно-образовательном центре состоялся игра – квест «В поисках пропавшего герба».
10 декабря – День рождения округа. Величает наш округ его символика: флаг, герб, гимн. Изучая карту России, в самом центре которого, как сердечко, расположилась наша малая родина – Югра, ребята определяли, почему так самобытна его символика. Выяснение значения цвета и орнамента прервалось фактом того, что ребятам оказалось был предъявлен старый герб. В поисках нового герба им пришлось пройти ряд испытаний на знание таёжных богатств - деревьев в хвойных урманах, определение
озёрных и речных обитателей, узнавание повадок лесных жителей, отгадывание загадок и преодоление эстафеты.

С каждым выполненным заданием ребятам открывалась часть нового герба. Завершилась игра исполнением гимна Югры, запомнить который нужно было в одном из этапов квеста, с чем ребята успешно справились.
Игра – квест «В поисках пропавшего герба» является частью воспитательного процесса Детского этнокультурно-образовательного центра по формированию патриотического отношения детей к родному краю.
Знание государственных и региональных символов важно для детей. Герб, флаг, гимн обозначают страну и край, в которой мы живём, а из знания и понимания символики вырастает то уважение и гордость, которое испытывают люди за свою родину.

Дата: 10.12.2024 | Просмотров: 61 | Комментариев: 0

Презентация мультиязычной настольной этноигры «Кат вуйа», приуроченнаая ко Дню образования Югры, состоялась в Детском этнокультурно-образовательном центре». Настольная этноигра «Кат вуйа» является издательским проектом Научно- библиотечного центра города Ханты-Мансийска. Название игры представлено на хантыйском языке, что означает «Две возьми!», а игровые карточки на русском,
мансийском, хантыйском, английском языках. Авторы игры Татьяна Раздрокова и Надежда Постика, раскрывая особенность настольной игры, пояснили, что её значимость не только в том, что она развивает важнейшие личностные качества у ребёнка, но и расширяет его кругозор через знакомство с культурой обских угров – ханты и манси.
Участникам презентации представили видеоролики, методические рекомендации по использованию игры, и самое приятное – подарили Детскому этнокультурно- образовательному центру несколько комплектов игры.
С большой радостью дети, у которых в этот день проходили учебные занятия, приступили к освоению настольной этноигры «Кат вуйа». В процессе игры все были охвачены азартом в предвкушении победы. Условия игры оказались просты и понятны, а знание народной культуры обских угров способствовало вовлеченности всех детей в игру. Подарок Научно-библиотечного центра станет востребованным
пособием на занятиях, в этом уверены педагоги.
Представленная авторами этноигры «Кат вуйа» мини-выставки методической литературы, художественной литературы на хантыйском и мансийском языках, игровых продуктов, произведенных в рамках реализации библиотечных проектов, дает интересные перспективы совместного сотрудничества в просветительской
деятельности.

 

Дата: 09.12.2024 | Просмотров: 55 | Комментариев: 0

Семинар-практикум «Народный и сценический танец как фактор сохранения традиций обско-угорских народов» для музыкальных руководителей, хореографов и воспитателей дошкольных образовательных учреждений города Ханты-Мансийска успешно состоялся.
Программа семинара выполнена в полном объеме, а проводился семинар с целью повышения профессиональной компетентности педагогов в вопросах использования народных традиций культуры народов ханты и манси. Электронная регистрация в течение двух дней показала
заинтересованность 26 педагогов детских садов в образовательном мероприятии и подтвердила необходимость таких встреч.
Теоретическая часть семинара включала пять взаимосвязанных тем. Аутентичность 26 народов, относящихся к коренным малочисленным народам Севера, и раскрывающаяся в традиционных костюмах, была представлена Макаровой Майей Ефимовной, методистом центра. Педагогов
Детского этнокультурно-образовательного центра беспокоит частое обращение к непроверенным фото данным в сети Интернет, которое приводят к несуразной стилизации народного костюма в танцевальных постановках народов ханты и манси. Для исключения такой
распространенной ошибки в программу семинара была включена тема «Народный костюм: его особенности и локальные отличия». Выступление докладчика - народного мастера России Эккерт Марии Григорьевны было проиллюстрировано презентацией авторской коллекции
традиционного хантыйского костюма, современного костюма с этнической стилизацией с подробным комментированием использованных орнаментов, традиционного цветосочетания и кроя. С необычной темой темой «Бубен – концертный музыкальный инструмент или сакральный предмет» выступила кандидат филологических наук, представитель старейшин
обско-угорских народов – Герасимова Дина Васильевна, ответив на этот волнующий вопрос.
Особенности традиционного и стилизованного сценического женского танца народов ханты и манси открывала для слушателей Иштимирова Фаина Павловна, специфику мужского танца - Меров Владимир Савельевич. Лекционная часть по танцам являлась необходимой, поскольку
без понимания культурологической основы традиционного танца невозможно представить его современные формы бытования и пути дальнейшего развития.
Практическая часть семинара состояла из двух мастер-классов по женским и мужским танцам.
Участники семинара не только освоили традиционные элементы танцевальных композиций, но и даже представили импровизированный концерт. В завершении семинара всем его участникам были даны рекомендации по использованию самобытных основ обско-угорских народов в постановочной танцевальной деятельности детских садов с предоставлением методической папки.
Семинар-практикум завершился фото сессией с единодушным пожеланием всех участников непременно его повторить с расширенной тематикой и мастер-классами.

Материалы: презентации 

Видео:https://vk.com/wall-17776364_1714  
Фото:vk.com/album-17776364_30351...
#ДЭКОЦ #Югра #ХантыМансийск #кмнс #севернаякультура ... Читать дальше »

Дата: 06.12.2024 | Просмотров: 48 | Комментариев: 0

В Детском этнокультурно-образовательном центре 28 ноября 2024 года состоится семинар-практикум «Народный и сценический танец как фактор сохранения традиций обско-угорских народов».
Семинар проводится для музыкальных руководителей, воспитателей, педагогов дошкольных образовательных учреждений города Ханты-Мансийска.
Образовательное мероприятие имеет особую цель - дать педагогам понимание специфики традиционного танца народов ханты и манси, раскрыть его самобытные основы и современные направления сценического танца. Педагоги детского этнокультурно образовательного центра имеют значительный опыт приобщения детей к танцевальному искусству,
подготовленные мастер-классы наглядно продемонстрируют участникам семинара, что современная увлеченность стилизацией размывает и обезличивает национальные черты народного танца обских угров.
Теоретическая часть семинара включает неотрывные от танца темы, знание которых позволит педагогам создавать сценические танцевальные номера сценические костюмы, музыкальные образы, не нарушающие традиционные каноны и сохраняющие традиции обско-угорских народов.
По итогам семинара участники получают «методический портфель», включающий аудио- видеоматериалы.
Ссылка на электронную регистрацию для участников семинара
Регистрация
Место проведения: МБУ ДО ДЭКОЦ, ул. Мира, 52.
Время проведения: 10.00 -14.00

Дата: 26.11.2024 | Просмотров: 83 | Комментариев: 0
1 2 3 ... 59 60 »