27 января – печальная дата, в которую наша страна вспоминает о полном снятии блокады Ленинграда советскими войсками.
В преддверие этого памятного события в Детском этнокультурно- образовательном центре прошло открытое занятие «Ласточки блокадного Ленинграда».
Блокада Ленинграда немецко-фашистскими войсками длилась 872 дня. Она началась на третий месяц войны, 8 сентября 1941 года, завершилась только 27 января 1944 года и стала самой кровопролитной в истории человечества.
Современным детям сложно представить все тяготы блокадного города, но через рассмотрения на занятии понятий «блокада», «дорога жизни», «блокадный хлеб», они смогли осознать мужество осажденных детей и взрослых.
Практическая часть занятия была посвящена изготовлению ласточки – символа жизни блокадного Ленинграда. В тишине кабинета для ребят звучали строки Ольги Берггольц, посвященные «блокадной ласточке»: «Маленькую ласточку из жести я носила на груди…». Ребятам показали значок, вырезанный из жестяной банки, на котором была изображена ласточка с письмом в клюве. Такой значок носили жители блокадного города в ответ на заявление врага, грозившегося, что даже птица не сможет пролететь через кольцо блокады. История блокадной ласточки поразила детей, и с особым старанием они делали, конечно, не жестяной значок, а ласточку из бумаги.
В итоговой беседе ребята утвердились в мысли, что Ласточка является не только памятным символом осажденного Ленинграда, но и символом веры и надежды в победу над врагами нашей страны.