Залог семейного счастья в доброте,
искренности, отзывчивости.
Накануне Дня учителя, педагоги центра, как одна дружная семья, собрались у «семейного очага» и каждый поделился своими воспоминаниями о свои прадедах, родителях, родных, которые сформировали семейные и человеческие ценности.
Норова О.М. (Анямова), зам. директора в УВР:
«Я родилась в большой семье рода Анямовых, нас у родителей было семеро, еще родители воспитывали троих приемных детей. Для меня ценность семьи состоит в понимании друг друга и уважении.
Помню добрый мамин образ, ее ласковые руки, она забирает меня из садика и весело катит меня на саночках.
Во мне проявляется спокойствие и твердость характера, это передалось мне от моих родителей. Теплом веет, когда вспоминаю свою большую сплоченную семью. Мы рано остались без родителей, старшие сестры и братья взяли нас, малышей, на воспитание.
Мы с детских лет слышали родной мансийский язык от родных дядей и тетей, поэтому говорим на мансийском языке, это язык наших дедов и прадедов.
Семья для меня – это уважительное отношение к старшим, забота о близких! Этим качествам я учу своих детей и внуков!»
Меров В.С., педагог дополнительного образования:
«Жили мы на берегу красивой реки Ляпин, на родовых семейных угодьях деревень Хурумпауль, Хошлог Березовского района, недалеко от села Саранпауль.
Я воспитывался в большой дружелюбной семье – девять детей. С детских лет мы впитали в себя традиции и культуру своего рода, материнский мансийский язык мы знали с младенчества.
Моя степенность, неторопливость передалась мне от мамы, она же передала мудрость и рассудительность в понимании окружающего мира.
Отец был прекрасным охотником и рыболовом, это искусство он передал нам, мальчикам. Папа научил меня ремеслу изготовления ловушек для дичи, рыболовных снастей.
Прошло много лет, навыки, полученные от родителей, остались с нами. Родительский дом – это моя маленькая родина, берег кристально чистой реки и таёжный урман за стеной моего дома».
Белявская И.Б., педагог дополнительного образования:
«Моя родина – предгорье Урала, село Саранпауль, где на горизонте макушки древних гор касаются небес.
Вспоминаю своё детство с радостью. Нас в семье трое детей, я – самая старшая и два брата. Мама и папа окружали нас своим вниманием и заботой.
Папа родом с Урала, рос в патриархальной семье (трое детей), он обладал тонким чувством юмора, много читал, был хорошим рассказчиком. По вечерам мы с папой смотрели диафильмы и слушали его рассказы. Нас воспитывали строго. Папа не допускал дерзости со стороны детей к родителям, он учил нас быть чуткими и внимательными!
Мама выросла в семье охотника ханты, на реке Амне (недалеко от п. Казым). В семье было семеро детей. Будучи учителем математики, классным руководителем, принимала активное участие в жизни своих учеников.
Мама даже провожала своих учеников в армию, не забывала писать им письма. Однажды она получила письмо от командира воинской части, который обратился к ней с просьбой – помочь найти подход к солдату (маминому ученику). Его родители были оленеводами, он очень тосковал по родным, поэтому в его поведении проявлялась тревога. Мама два года писала письма командиру и солдату. Служба этого солдата прошла успешно!
Мама говорила, что свой характер она воспитала сама! Она была справедливой и честной, с нами она много говорила о воспитании этих качеств.
Став взрослыми, мы всегда спешим в родное село, здесь нам дышится легко и радостно».
Макарова М.Е. (Шесталова), педагог дополнительного образования:
«Моя жизнь связана с моей большой дружной семьей – восемь детей.
Меня часто в детстве отправляли отдыхать к бабушке и дедушке в сказочное место Малеевка – Квай-Я (манс.) Березовского района. Я могла занять себя сама, играя и придумывая новые игры, мне не было скучно побыть одной. Я каждый день спешила к речке, лесной полянке, восхищаясь красотой и богатством природных красок.
Помню себя робкой, застенчивой, мечтательной, живущей богатой внутренней жизнью. Я любила рисовать, фантазировать, придумывать вымышленных сказочных героев.
В какой момент я стала взрослой и самостоятельной, я не помню?
Родителя научили меня доводить начатое дело до конца, до результата! Эти качества мне помогают в жизни, в моей профессиональной деятельности!
Моя семья – это мои родные! Невидимые нити связывают меня с моей малой родиной, с большими реками Оби и Иртыша, где волны жизни убаюкивают мои детские воспоминания!»
Астапович С.М., педагог дополнительного образования:
«Родилась и выросла я в деревне Нижние – Нарыкары. В нашей семье четверо детей, я – старшая.
Род мой берёт начало с берегов Оби, с Октябрьского (ранее Микояновского района) и принадлежит небольшой локальной группе северных манси – обские манси.
Мой род по материнской линии звался «Карай рут», в переводе с мансийского – «Родня стерляди». Один из прародителей очень любил стерлядь, он обменивал даже муксуна и нельму у рыбаков на эту рыбу!
Моя мама по профессии была медиком. Хозяйка в доме, она успевала вязать, шила наряды дочерям. Отец – тракторист в совхозе, в свободное время рыбачил и охотился.
Меня с детства привлекало творчество. Помню, в возрасте лет пяти просила у мамы научить меня вязать. Позже сама научилась шить, работать с бисером и другими материалами. Моя любознательность с годами переросла в хобби: так я овладела мастерством изготовления одежды и атрибутов своей локальной группы. Большим наставником в моём становлении как мастера была моя бабушка – мамина мама.
Семья для меня, в первую очередь – это истоки, это корни, генетическая память, которые являются основой сохранения традиций любого народа!
Являясь представителем своего рода, своей локальной группы, я ценю уникальность нашего традиционного искусства, стараюсь сохранять и преумножать его. И в этом вижу свою миссию!»
Сиренко И.И., педагог дополнительного образования:
«Мама и папа повлияли на воспитание моего характера, нас в семье двое детей. Я по характеру упрямый, целеустремленный.
Папа – доцент кафедры строительной инженерии, как-то сказал: «Сын, ты должен продолжить династию педагогов!»
Мама научила меня понимать людей, входить в их положении, не обижать и не обижаться, мне эти качества помогают в жизни. Я сохраняю добрые дружеские отношения с людьми и ценю их внимание! Этому научила меня моя семья!»
Перевозчикова Е., молодой специалист:
«Ценю свою семью, свою маму. Мама принимает меня такой, какая я есть. Она понимает меня, направляет и дает жизненные силы!»
Афанасьева Т.В., методист:
«Моя семья – это мои прадеды, живое воплощение страниц истории, полной гордости и самоотверженности.
Род Булгаковых, по папиной линии, уходит корнями в глубокую древность, в основном состоял из военнослужащих, которые не раз вставали на защиту нашей Родины. Их служба была полна мужества и опасностей, каждый из них оставил свой след в истории страны, олицетворяя дух преданности и чести.
Со стороны мамы, род Сургаевых известны, как земледельцы. Они с уважением относились к природе и умели обращаться с ее дарами.
Мои родители, посвятили свою жизнь работе на железной дороге. Папа реконструировал железнодорожные пути, по которым по сей день мчатся поезда, оставляя за собой шлейф воспоминаний и историй. Мама заботилась о состоянии поездов, следя за их бесперебойной работой.
Я хочу выразить глубокую благодарность своим родителям. Они вырастили меня в атмосфере любви и согласия, что стало для меня важнейшим уроком.
Мой папа всегда был примером настоящего мужчины, показывая, как нужно уважать и ценить женщину. Его поведение и отношение к маме научили меня, что крепкие семейные узы строятся на взаимопонимании, поддержке и заботе.
Моя мама окружила мою жизнь уютом и теплом домашнего очага. Она вдохновила меня создавать душевную атмосферу в доме, наполняя любовью и радостью. Благодаря ей, я поняла, насколько важны мелочи в доме: аромат свежезаваренного чая, уютные вечера с книгой, семейные ужины, которые становятся местом общения и доброго времяпровождения.
Каждый член моей семьи внес свой особый вклад в мои человеческие качества. Благодаря их любви и поддержке, я стала тем человеком, которым являюсь сегодня».
Низкий поклон, наши дорогие родители, за всё, за всё – мы Вас благодарим!
Белявская Ирина,
методист МБУ ДО «ДЭКОЦ»