Муниципальное бюджетное учреждение 
дополнительного образования 
"Детский этнокультурно-образовательный центр"
по результатам независимой оценки качества условий оказания услуг, осуществляющий образовательную деятельность
на территории ХМАО-Югры в 2022 году, получил оценку "ОТЛИЧНО"
628011, г. Ханты-Мансийск, ул. Мира, д. 52
тел./факс: (3467) 32-93-88, e-mail: lylyngsoyum@yandex.ru
Четверг, 07.12.2023
Гость | Вход | Регистрация | RSS
Официальный сайт образовательной организации

Форма входа
Расписание занятий
Расписание занятий
МБУ ДО «ДЭКОЦ»
на 2022-2023 учебный год
Наш город онлайн
Город Ханты-Мансийск
в социальных сетях:
📍 Telegram
📍 ВКонтакте
📍 Одноклассники
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сейчас в сети:

Календари на любой год - Календарь.Юрец.Ру

Сохраняем обычаи, традиции и языки народов ханты и манси

«Каждый народ, даже самый маленький
– неповторимый узор на ковре человечества»
Чингиз Айтматов

9 августа День коренных народов мира – это значимое событие, для коренных малочисленных народов Югры – хантов, манси и ненцев. В столице округа – Ханты-Мансийске этот день отмечают по домашнему – тепло и гостеприимно.
Каждый народ богат своей культурой, традициями, языками, которые со временем приумножаются и передаются следующим поколениям. Югра – загадочный мир коренных народов ханты и манси, многовековая цивилизация. Философия жизни, легенды и предания, традиции и обычаи, система воспитания подрастающего поколения помогли обско-угорским народам не только выжить в этом суровом крае, но и развиваться.
Одним из интересных мест, привлекающих внимание горожан и гостей города является Детский этнокультурно-образовательный центр.
Сохранять обычаи, традиции и языки народов ханты и манси основная миссия детского центра. В настоящее время в детском Центре работают талантливые самобытные педагоги, коллектив за последние годы обновился молодыми кадрами. В творческом союзе, окруженные заботой старших товарищей совершенствуют свое педагогическое мастерство молодые педагоги.
В детском Центре царит гостеприимная атмосфера, а совместные творческие проекты, мастер-классы, праздничные мероприятия сближают духовно разные поколения детей и взрослых, разных национальностей.
На протяжении трех лет в детском Центре педагогами реализуется просветительский портфель проектов «Язык народа моего». Весь портфель отражает идею «Диалога культур», сближение народов в творческом союзе. Так мобильный проект передвижная выставка «Культура народа в чемодане» побывал во всех 9-ти языковых центрах города Ханты-Мансийска, где с культурой познакомились дети, приехавшие на Север из ближнего зарубежья. Удивительно, но культура Северных народов оказалась близка по духу ребятам и молодежи, они с большим удовольствием и вниманием приняли ее. «Чемодан» совершил путешествие в школы, детские сады столицы и даже за ее пределами. Такой проект является источником культурного сближения между разными народами.
Важным условием сохранения исторической памяти и культурного наследия народа является преемственность, благодаря преемственности детский Центр сохраняет ценности и традиции своей культуры и использует опыт предшествующих поколений для решения современных проблем.
В портфель проекта «Язык народа моего» вошел проект «Судьба человека в истории народа», в котором педагоги центра рассказывают молодежи о выдающихся людях Югры, внесшие значительный вклад в культуру и образование Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.
Воспитание в подрастающем поколении культуры мира и межнационального согласия одна из задач центра. Музыкальный проект коллектива центра «Хайтнут эрыг» («Песня волка») объединил людей разных национальностей, чтобы популяризировать народную самобытную музыку, наигрыши обских угров на широкую аудиторию. В этом году музыкальный коллектив выступил в Москве на фестивале этномузыки. Конкурс проводился на всей территории Российской Федерации из восьми федеральных округов и новых регионов России.
2023 год богат на культурные события для педагогического сообщества, так детский центр смог объединить единомышленников для участия в масштабном проекте «Новогодняя столица». У подножия священного холма в Археопарке родилась новая сказка «Этно-стойбище «Юртын паул» («Дружная деревня»). Ежедневно «Чумовые новости», организованные педагогом передавали в сети увлекательную информацию об интересных встречах, мероприятиях, известных людях – литераторах, музыкантах. Несмотря на мороз этностойбище принимало гостей столицы и его жителей, познакомиться с культурой, оставить себе памятное фото мог каждый желающий.
В столице округа создаются все условия. Чтобы дети и гости узнавали уникальную культуру коренных малочисленных народов Севера и прониклись своей культурой.
Нам ПОМНИТЬ и ВЫПОЛНЯТЬ заветы наших предков!

Методист, Белявская И.Б.
МБУ ДО «ДЭКОЦ»

Больше фото тут

Дата: 09.08.2023 | Просмотров: 79 | Комментариев: 0


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]