Муниципальное бюджетное учреждение 
дополнительного образования 
"Детский этнокультурно-образовательный центр"
по результатам независимой оценки качества условий оказания услуг, осуществляющий образовательную деятельность
на территории ХМАО-Югры в 2022 году, получил оценку "ОТЛИЧНО"
628011, г. Ханты-Мансийск, ул. Мира, д. 52
тел./факс: (3467) 32-93-88, e-mail: lylyngsoyum@yandex.ru
Вторник, 01.07.2025
Гость | Вход | Регистрация | RSS
Официальный сайт образовательной организации

Меню сайта
_____________________________

Форма входа
Расписание занятий
Расписание занятий
МБУ ДО «ДЭКОЦ»
на 2024-2025 учебный год
Наш город онлайн
Город Ханты-Мансийск
в социальных сетях:
📍 Telegram
📍 ВКонтакте
📍 Одноклассники
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сейчас в сети:

Календари на любой год - Календарь.Юрец.Ру

Из поколения в поколение посредством народного искусства передавались не только определённые приёмы художественного ремесла, творчества, но и мировоззрение народа, его духовная культура. В настоящее время эта связь нарушена, особенно в городах. Создание Детской творческой студии «Лылынг союм» (в переводе с мансийского «Живой ручеек») в сентябре 2003 года повлияло на внедрение регионального компонента в образовательную систему города Ханты-Мансийска и тем самым послужило налаживанию связи между поколениями. В августе 2007 года Администрацией города Ханты-Мансийска студия была утверждена как самостоятельное учреждение дополнительного образования при Комитете по образованию, под названием Детский этнокультурно-образовательный центр «Лылынг союм». Таким образом, сформировалась новая система, в которой сконцентрировались усилия организаций, занимающихся сохранением и развитием художественных и культурных ценностей обских угров.
Центр стал целостной художественной системой в единстве развития всех видов народного искусства обских угров: музыкального, танцевального, игрового, декоративно-прикладного, драматического, песенного. Была создана культурная ниша, в которой живет и развивается родной язык. Здесь дети приобретают практические умения и навыки, необходимые для дальнейшей жизни. Большое внимание в центре уделено экологическому воспитанию детей, вернее сама традиционная культура народов ханты и манси прочно связана с природной средой и её богатствами (к хозяйственной деятельности приспособлена вся культура, знания, навыки и обычаи).
В основе программы центра заложен основной принцип традиционной формы передачи фольклора и декоративно-прикладного искусства: тесное общение с носителями традиций и совместная творческая деятельность. Дети и взрослые в процессе деятельности проникают и познают сущность фольклорного творчества, глубину художественной народной культуры. Творческая деятельность здесь строиться на прохождении детьми определенных этапов: от освоения и сохранения - первый этап, до передачи и воспроизведения - второй этап. Основной принцип центра отражен в следующем лозунге: «центр - наш общий дом, коллектив единомышленников, создающих свой уклад жизни». Этот принцип утверждает обстановку доверия и уважения в центре, создает атмосферу дома, в основе которой: добротворческие дела, традиционные праздники, конкурсы, спортивные мероприятия, забота об окружающей среде.
Появилось одно из востребованных видов деятельности - экскурсии, которые вызвали живой интерес к материальной и духовной культуре народов ханты и манси, среди образовательных учреждений и гостей города. За прошедший период для распространения методических знаний, в сфере воспитания и дополнительного образования детей были проведены мастер-классы и семинары-практикумы, педагогами центра по актуальным проблемам, существующих в сфере культуры и искусства коренных народов Югры. Выпущены методические пособия по родным языкам, декоративно- прикладному искусству, в дальнейшем в центре будет разрабатываться программное и научно-методическое обеспечение для учителей-предметников, учителей начальных классов, воспитателей, внедряющих региональный компонент в свои программы.
Подрастающее поколение столицы округа получит новые духовные ориентиры, нравственное начало, которые невозможно воспитать в отрыве от традиций местных коренных народов. Создадутся условия для развития творческих способностей детей коренной национальности, произойдет выявление и поддержка наиболее одарённых детей, содействие профессиональной ориентации юного поколения в сфере науки, образования, культуры и искусства обско-угорских народов.