25 октября 2024 года состоялся Всероссийский телемост «Экологическое просвещение и формирование экологической культуры подрастающего поколения в учебно-воспитательном процессе образовательных организаций» для ассоциированных школ ЮНЕСКО РФ. Всероссийский телемост является плановым мероприятием Международной экологической акции "Спасти и сохранить". Организатором телемоста является региональный координационный центр "Сибирь-Алтай" и Центр искусств для одаренных детей Севера.
Как сформировать экологическую грамотность и ответственное отношение к природе у человечества – проблема, которая не теряет своей актуальности. Привлечение школьников к обсуждению вопросов сохранения природы и путей их решения является важной задачей, стоящей перед педагогическим сообществом.
Более 10 выступающих из городов Иркутска, Черногорска, Абакана, Казани, Омска, Барнаула представили интересный опыт вовлечения детей в природоохранную деятельность. Особенно запомнилась работа #ЦентрискусствдляодаренныхдетейСевера по переработке сосновых иголок и изготовление из них предметов для дома, которые могут послужить в качестве аромотерапии. По словам выступающих аромат продемонстрированной шкатулки не исчез за три года её использования.
Из Ханты-Мансийска к телемосту подключились Югорский государственный университет, Колледж-интернат «Центр искусств для одарённых детей Севера» и Детский этнокультурно-образовательный центр.
Пакина Полина, Анаркулова Мардина являются ученицами 11 «Б» класса #Средняяобщеобразовательнаяшкола№4 города Ханты-Мансийска и изучают в Центре мансийский язык и культуру манси под руководством Макаровой Майи Ефимовны. Их выступление было результатом глубокого исследования особого отношения северных народов к родной земле.
Природа Ханты-Мансийска красива, но, несмотря на заботу жителей об окружающей природе, её потери заметны. Что произошло с речкой Вогулкой, почему от неё остался едва видимый ручеек, почему воды Иртыша так обмелели, и, как в давние времена ханты и манси, не обладая современной техникой и средствами электроники, поддерживали порядок в лесу и на реках. Поиски ответа на этот вопрос стали основой исследовательской работы. Источником исследований стали художественная книга как отражение жизни народа, этнографическая книга как описание жизни народа и мифология народов ханты и манси как народное объяснение миропорядка.
Полученные ответы стали неожиданными и для самых исследователей и для участников телемоста.
