Логотип ДЭКОЦ
Муниципальное бюджетное учреждение
дополнительного образования
Детский этнокультурно-
образовательный центр
628011, г. Ханты-Мансийск, ул. Мира, д. 52
тел./факс: (3467) 32-93-88, e-mail: lylyngsoyum@yandex.ru
Жизнь ДЭКОЦ
Четверг, 22.10.2020
Гость | Вход | Регистрация | RSS
Официальный сайт
Форма входа
Расписание занятий
Расписание занятий
МБУ ДО «ДЭКОЦ»
на 2020-2021 учебный год
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сейчас в сети:

VI Всемирный конгресс финно-угорских народов
С 5 по 7 сентября 2012 года в г. Шиофок (Венгрия) прошел VI Всемирный конгресс финно-угорских народов. Конгресс был посвящен проблемам родных языков финно-угорских народов и назывался «Язык и народ». Ханты-Мансийский автономный округ – Югру представляла делегация из 40 человек, в том числе 3 представителя Детского этнокультурно-образовательного центра «Лылынг союм»: Вадичупова Татьяна Савельевна, Меров Владимир Савельевич, Вьюткина Евгения Валерьевна.

В рамках Конгресса прошел круглый стол Молодежной организации финно-угорских народов, где обсуждались вопросы сохранения и развития языка в молодежной среде. Особенностью конгресса стало то, что на пленарном заседании все выступления делегатов прозвучали на родных языках. Впервые за все годы проведения Конгресса участники услышали звучание 23-х финно-угорских и самодийских языков.

Местом проведения следующего VII Всемирного конгресса, который состоится в 2016 году, объявлен финский город Лахти, находящийся в 100 километрах от Хельсинки. Он известен всему миру как столица лыжного спорта и деревянного домостроения. Итогом конгресса стала резолюция, которая была принята на последнем заседании всеми 23 народами уральской языковой семьи.
Дата: 10.09.2012 | Просмотров: 5545 | Комментариев: 0


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]