Логотип ДЭКОЦ
Муниципальное бюджетное учреждение
дополнительного образования
Детский этнокультурно-
образовательный центр
628011, г. Ханты-Мансийск, ул. Мира, д. 52
тел./факс: (3467) 32-93-88, e-mail: lylyngsoyum@yandex.ru
Жизнь ДЭКОЦ
Четверг, 24.09.2020
Гость | Вход | Регистрация | RSS
Официальный сайт
Форма входа
Расписание занятий
Расписание занятий
МБУ ДО «ДЭКОЦ»
на 2019-2020 учебный год
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сейчас в сети:

Лето. Отдых. Мань Ускве.
Этим летом воспитанники детского центра «Лылынг союм» вновь побывали в Детском этническом стойбище «Мань Ускве» близ д. Ясунт Берёзовского района. Наши педагоги и ребята приняли участие в работе трёх смен.

Мастеровая смена под названием «Анеквам ханса» (манс. Бабушкин узор) проходила со 2 по 12 июля. Она была посвящена памяти народного мастера России, с 1994 года преподавателя стойбища «Мань Ускве» по изготовлению изделий из бересты, наставника и хранительницы традиций стойбища Аксиньи Степановны Меровой (Анямовой). Девочки в течение смены под руководством Меровой Марии Сергеевны изготавливали традиционный мансийский платок, а мальчики под руководством Стаканова Сергея Викторовича - изделия из дерева и бересты.

Следом за Мастеровой стартовала Горная смена, которой проводится уже 15-ый год. Получив футболки юбилейной смены, дети, как обычно, отправились в свой нелёгкий поход: поднимались в горы, преодолевая большие расстояния, а затем сплавлялись на катамаранах по реке. Эти захватывающие приключения запоминаются надолго.

А с 26 июля по 2 августа на территории детского стойбища проходила самая массовая смена - "Время поющих стрел". Время поющих стрел - это сюжетно-ролевая игра, основанная на традиционной культуре народа манси, возвращающая участников во времена так называемой "богатырской" эпохи. Ребята делятся на два племени, которые в течение 2 дней ведут сражения за мансийскую красавицу. Всё остальное время занимает подготовка к этой битве, и помогают в этом, конечно же, занятия с педагогами. За соблюдением традиций тщательно следят Светлана Алексеевна Попова и Константин Георгиевич Адин. Одним из важных нововведений стало обучение мансийскому языку под руководством Владимира Мерова. Все воины должны были сдать экзамен по воинской терминологии, чтобы получить допуск к битве. А развлекаться ребятам помогали занятия современными танцами у хореографа Сергея Сетова. Впрочем, смена сама по себе располагает к дружескому общению и потому веселья ребятам всегда в достатке.
В этом году участниками смены были ребята из Саранпауля, Хулимсунта, Няксимволя, Сосьвы, Тегов, Ханты-Мансийска, а также Германии. Как и для многих других, теперь Мань Ускве - то, что их объединяет.

Вот так и прошло наше лето :-)
Дата: 30.08.2012 | Просмотров: 5825 | Комментариев: 0


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]